Мой блог
Назад
Автор: admin
С.Н. Андрияка. Раки и пиво
В моей мастерской хранится много старых вещей, и как-то мне на глаза попалась советская кружка, из таких раньше пили пиво и квас. И я задумал написать натюрморт с пивом и раками. Купил креветкок, раков, камчатского краба – изысканные деликатесы к пиву. А наравне с ними добавил те, что признают только в России – бутерброд с колбаской, воблу, вяленых лещей. Поставил старинный бочонок и современную стеклянную бутылку. Но когда дело дошло до написания пивных кружек, всё оказалось не так просто. Отечественное пиво пену не держало совсем, и мне пришлось приобрести много бутылок западного производства. Я наливал его в кружки, быстро рисовал пену, но, когда она оседала, пиво приходилось выливать и наполнять кружки заново. К сожалению, пиво пропадало зря – пить я его не мог, потому что тогда не получилось бы написать такой большой серьезный натюрморт. Когда картина была готова, она пользовалась большой популярностью, особенно среди поклонников пива – мой друг банкир пожелал иметь подобную у себя дома.
Как всегда в таких случаях, я решил попробовать взяться за второй вариант. Но, чтобы вы думали, я не мог найти на рынках ни крабов, ни лобстеров. Пришлось идти в элитный рыбный магазин в центре Москвы. Там чего только не было! В огромных аквариумах плавали метровые крабы, диковинные рыбы, королевские креветки, лобстеры… Я попросил морских гадов размерами поменьше, принес их к себе в мастерскую, положил на окно вместе со льдом. С утра достал самую большую кастрюлю, но они в нее не поместились. Морских гадов отвезли в Школу акварели на кухню, там сварили и переправили обратно ко мне. Разложил всю необходимую для рисования натуру и понял – лист в полтора метра для такой работы будет слишком мал. Я не знал, сможет ли заказчик повесить у себя дома натюрморт в два с половиной метра, но, тем не менее, начал его писать. Приобрел восточную старинную скатерть, щуку, дополнил образ шикарного застолья, чем только мог. И пивных кружек нарисовал не три, как в первый раз, а тринадцать! Хотя у меня в мастерской было всего две советских кружки, благодаря тому, что я писал натюрморт по частям, я мог переставлять их и добиться большего количества «гостей за столом». Опять пришлось покупать западное пиво и выливать его. Опять надо было успеть зарисовать пену – я даже пробовал добавлять в пиво моющие средства, но это не дало результата.
Второй натюрморт на застольную тему оказался гораздо шикарнее первого, он был масштабнее, да и я уже использовал накопленный опыт – и заказчик, и зрители остались довольны.
Как всегда в таких случаях, я решил попробовать взяться за второй вариант. Но, чтобы вы думали, я не мог найти на рынках ни крабов, ни лобстеров. Пришлось идти в элитный рыбный магазин в центре Москвы. Там чего только не было! В огромных аквариумах плавали метровые крабы, диковинные рыбы, королевские креветки, лобстеры… Я попросил морских гадов размерами поменьше, принес их к себе в мастерскую, положил на окно вместе со льдом. С утра достал самую большую кастрюлю, но они в нее не поместились. Морских гадов отвезли в Школу акварели на кухню, там сварили и переправили обратно ко мне. Разложил всю необходимую для рисования натуру и понял – лист в полтора метра для такой работы будет слишком мал. Я не знал, сможет ли заказчик повесить у себя дома натюрморт в два с половиной метра, но, тем не менее, начал его писать. Приобрел восточную старинную скатерть, щуку, дополнил образ шикарного застолья, чем только мог. И пивных кружек нарисовал не три, как в первый раз, а тринадцать! Хотя у меня в мастерской было всего две советских кружки, благодаря тому, что я писал натюрморт по частям, я мог переставлять их и добиться большего количества «гостей за столом». Опять пришлось покупать западное пиво и выливать его. Опять надо было успеть зарисовать пену – я даже пробовал добавлять в пиво моющие средства, но это не дало результата.
Второй натюрморт на застольную тему оказался гораздо шикарнее первого, он был масштабнее, да и я уже использовал накопленный опыт – и заказчик, и зрители остались довольны.